欢迎访问pt电子游戏湛蓝深海网站

当前位置:首页 > 政务公开 > 法规政策及解读

残疾人免费乘坐市内车船优惠政策解答
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-08-10 09:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  1.优惠对象是哪些残疾人?

  答:持有《中华人民共和国残疾人证》的所有残疾人。

  2.免费乘坐的车辆范围是什么?

  答:我市具备刷卡设备的公交、轨道交通和市内轮渡航线。

  3.免费乘车方式是什么?

  答:(1)视力一、二级残疾人(盲人)凭《中华人民共和国残疾人证》免费乘坐,(2)其他类别残疾人:南京户籍凭市民卡(AB均可)免费乘坐;非南京户籍凭《中华人民共和国残疾人证》和身份证在我市免费乘坐。

  4.南京户籍残疾人(视力一、二级残疾人除外)如何开通市民卡(A、B均可)免费乘车功能?

  答:凭《中华人民共和国残疾人证》到户籍所在区或街(镇)残联申请,由区或街(镇)残联每月统一到市民卡指定网点开通残疾人免费乘车功能。

  5.市民卡A卡开通乘车功能的,如何转换成B卡?

  答:持市民卡A、B两张卡和《中华人民共和国残疾人证》到户籍所在区或街(镇)残联申请,由户籍所在区或街(镇)残联每月统一到市民卡指定网点,关闭A卡免费乘车功能,开通B卡的残疾人免费乘车功能,功能开通后,残疾人凭B卡刷卡乘车。

  6.市民卡丢失补办的,怎样再次开通残疾人免费乘车?

  答:凭新办理的市民卡和《中华人民共和国残疾人证》到户籍所在区或街(镇)残联重新申请,由户籍所在区或街(镇)残联每月统一到市民卡指定网点,关闭原卡功能,开通新卡的残疾人免费乘车功能,残疾人凭新卡免费乘车。

  7.我市视力一、二级残疾人(盲人),为什么凭《中华人民共和国残疾人证》免费乘车,不使用市民卡乘车?

  答:一是政府规章要与《中华人民共和国残疾人保障法》内容相一致,“《中华人民共和国残疾人保障法》,第五十条规定“盲人持有效证件免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、轮渡等公共交通工具””;二是盲人在乘坐公共汽车时,无法识别刷卡器的位置,亮证乘车更方便、更人性化;三是盲人免费乘车是全国统一的,如南京盲人办卡,外地盲人无法办卡,会引起外地盲人的矛盾,也不利于残疾人免费乘坐市内交通工具的证件管理。

  8.70岁以上的残疾人如何开通免费乘车功能?

  答:70岁以上的残疾人已办理我市老人免费乘车功能的,原则上不再重复办理。没有办理的,可以任选其中一种方式办理。

  9.伤残军人和警察是否享受此政策?

  答:伤残军人和警察仍按照国家规定享受乘车优惠政策,如果持有《中华人民共和国残疾人证》,可以按照此政策自愿申请办理。